Как поддержать человека в трудную минуту?

Когда с нашими друзьями или близкими случается несчастье, мы задаемся вопросом как поддержать человека в трудную минуту. Жизнь – это неизведанная тропа.

На этом пути мы постоянно вынуждены преодолевать сложные ситуации, держать себя в руках невзирая на обстоятельства.

Независимо от силы воли и выдержки никто не застрахован от эмоциональных потрясений. Именно в такие моменты человеку нужна помощь. О том, как помочь небезразличному человеку поговорим в этой статье.

Апатия - главный признак сложной ситуации

Что делать

Краеугольный камень медицины – не навреди. Эта заповедь полностью справедлива в психологической помощи. Главная задача не сделать еще хуже, поскольку в трудную минуту человек наиболее уязвим для внешних раздражителей. Поэтому мы начнем не со способов утешить и помочь, а с перечня действий, которые делать категорически воспрещается.

Запрещается:

  1. Паниковать. Это худшее что может произойти. Человек на грани нервного срыва и это уже плохо, но в разы хуже, когда таких людей двое.
  2. Давить на человека. Попытка доказать, что понимаете его/ее боль или убеждение о принятии ситуации такой какой она есть возможно усугубят стрессовое состояние.
  3. Оставлять человека наедине с собой, даже если он сам отказывается от помощи.

Фразы, которые строго запрещено использовать: это пройдет, такова судьба или такова воля божья, мне знакомы твои чувства. Не только эти фразы, но и их производные и смысловые аналоги лучше не произносить вообще!

Как помочь правильно

Говоря о психологической помощи в трудную минуту, обозначим два аспекта: помогать нужно по всем правилам и своевременно. Шоковое состояние длится короткое время.

В зависимости от силы раздражителя следующий этап — дистресс или депрессия. Известны случаи, когда после шока, у человека начинались проблемы с психикой, развивались психологические болезни, девиации и патологии.

Список возможных последствий эмоциональных потрясений обширен и нет смысла его перечислять в попытке уместить в данную статью. Важно другое – что сказать человеку чтобы ему стало легче.

Мы не всегда понимаем, что человеку нужна помощь. О своих проблемах люди предпочитают не говорить по многим причинам. Страх показаться слабым в глазах другого или свойственная интровертам замкнутость. В психологии известен эффект «попутчика».

Он обусловлен страхом открыться знакомому человеку и необходимостью «выплеснуть» накопившуюся эмоциональную энергию. Объектом эмоционального «излияния» выступают люди незнакомые, с которыми мы вынуждены провести относительно продолжительное время, в поезде или автобусе дальнего следования. Поэтому нам важно «прочесть» человека по явным или косвенным признакам, выявив потребность в помощи.

Симптомы горя:

  • попытка держать дистанцию;
  • физические проявления (вздохи, потеря сил, истощение);
  • излишняя нервозность и враждебность к окружающим;
  • нетипичное поведение (суетливость, непоседливость, потеря интереса к обыденным делам);
  • обостренное чувство вины.

Теперь перейдем к практическому руководству по моральной помощи. Разберемся с правилами ее оказания на примере конкретной ситуации.

Пожалуй, наиболее остро стоит вопрос как поддержать человека, когда у него умер близкий. Это неизбежность, к которой невозможно подготовиться, но можно постараться не дать человеку совершить глупости.

Главное правило помощи

Первое, что понадобится – разобраться в необходимости нашей помощи. При этом, высказать слова поддержки можно и нужно, но не более того. Запомните, главное не усугубить ситуацию, а сделать это очень просто. Боль от утраты неминуемо скажется на психологическом состоянии и это нормально.

Проблема возникает, когда эта боль длится слишком долго с одинаковой интенсивностью, словно неугасающее пламя.

Первое свидетельство об опасности при смерти близкого — разрыв контактов с окружающим миром. Не брать трубку телефона через день или неделю после трагедии – нормально, через месяц – тревожный знак. Человек запирается в себе, пытается самостоятельно пережить боль от утраты. В таком случае нельзя действовать опрометчиво, напролом.

Попытайтесь общаться с ним на отвлеченные темы. Если у него есть дети, начните разговор о них, но только не в контексте трагических событий. Сходите в кафе со спокойной, уютной атмосферой. Хорошо подойдут разнообразные мастер-классы.

Хорошей терапией могут выступить прогулки на свежем воздухе. Идеально подойдут парковые зоны, места у воды (речки, пруды, озера). Там, где как можно меньше цивилизации и больше природы. Это сложный и долгий путь, который потребует значительных усилий и выдержки. Не пугайтесь отказов и игнорирования, главное – не сдаваться.

Второе правило

Второе свидетельство — отрешенный взгляд и безэмоциональный, пустой тон речи. Человек идет на контакт, но делает это нехотя. Теряются краски жизни, все становится серым, неинтересным. Это еще одно проявление замкнутости. Человек не может справиться со стрессом и на подсознательном уровне ограничивает эмоциональную шкалу.

Исчезают желания и интересы, их место занимают безразличие, иногда раздражение. С подобным проявлением горя все сложнее, на наше действие возникает противодействие. Хуже, если состояние длится продолжительное время (два — три месяца).

Тут важна близость, старайтесь быть рядом как можно чаще, подумайте какими фразами поддержать человека. Тут нет универсальных решений, главное не напоминайте ему о горе. Хорошо помогает смена обстановки, новая мебель, обои, украшения, машина и т.п. Новые, интересные места: курорты, парки аттракционов, исторические и культурные памятники.

Важно одно – отвлечь человека и максимально снизить концентрацию напоминающих о горе объектов. Не ждите, что все сразу получится. В начале, перемены могут быть краткосрочными (искренняя улыбка, смех, выражение заинтересованности). Процесс реабилитации — это испытание для обоих. Будьте готовы к трудностям и сопротивлению.

В крайнем случае раздражение переходит в агрессию. Направлений у агрессии два: на себя или на окружающих. В первом случае, человек испытывать вину и опасен сам для себя. Обратите внимание, не появились ли на коже свежие синяки и ссадины, возможна хромота. В случае агрессивного поведения по отношению к окружающим возникает опасность насилия. А это уже сфера деятельности правоохранительных органов с известной мерой ответственности.

Есть два пути решения. Либо преобразовать деструктивные позывы, либо их выплеснуть (эмоциональная разрядка). Если в прошлом человек хотел завести домашнее животное, то самое время реализовать желания. Появление верного четвероногого друга отвлечет от негативных эмоций, а главное за ним нужно ухаживать.

Ответственность за жизнь четвероногого друга – действенный вид помощи. Польза животных давно доказана психотерапевтами и широко используется в реабилитационной сфере. Если агрессия направлена во вне, понадобится помощь психотерапевта. Это психотерапевт и, реже, психоаналитик. Промежуточные варианты – курсы по управлению гневом.

Заключение

Подводя итоги, хочется вкратце выделить главные моменты. Если не уверены, что справитесь с оказанием помощи или считаете это интересным экспериментом – лучше не беритесь. В экстремальных эмоциональных ситуациях шанс навредить намного превышает вероятность помочь.

Несерьезное отношение или излишняя тревожность повышают к вероятности усугубить или обострить ситуацию. Лучший вариант – обратиться к психотерапевту. Центры психологической помощи начали набирать популярность и это хорошее изменение.

Постарайтесь убедить человека, что нет ничего постыдного в обращении к услугам психотерапевта. Поверьте, имея обширные знания и опыт, человеку можно помочь словами. Другой способ помочь – перевод внимания на другие темы.

Помогает уход за питомцем. Не так важно кошка, собака или экзотическое животное, важно наличие живого существа, которое нуждается в уходе. И последнее, не закрывайте глаза на чужие беды, даже если вас нет рядом. Подумайте, как поддержать человека на расстоянии. Внимание людей спасает жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *